スタッフBlog

えびの気持ち
Posted at Sep 05, 2018  10:18 by スコ

先日、底引き網に大量に甘えびが獲れたということで、おすそわけを
頂きました。
さて何して食べよう?いつもはお刺身だけなんですが、今回はオイルを使って
調理しました。
甘えびを並べてハーブソルトとオリーブオイルをかけ、そのまま
トースター1200Wでカリッと焼きます。殻ごと食べれて香ばしく
とてもおいしかったです。

えびは、どっちで食べてもらいたかっただろう?
静かな海の底で暮らしてたのに、気がついたら
網に体が絡まって身動きできず、息も出来ず。。

仲間とともに市場のかごに並べられ。。

またどこかに連れていかれたかと思えば、台所。。

殻や頭をもぎ取られるチームとそのままアルミホイルの上に並べられるチーム。。

アルミホイル側でよかったと一安心したかと思えば、1200Wで焼かれ。。

ごめんなさい。
でも、どっちもおいしかったよ!という人間の気持ちはえびに届いてるのかな?
いや、届かないほうがいいのかも?

いろいろ思いましたが、総括するなら「いただきます」という気持ちを
忘れないように、おいしく調理し残さず食べようということでしょうか。
何事も、感謝する気持ちを忘れないようにしたいです。


ゴールデンウィーク
Posted at Apr 29, 2017  09:50 by スコ

ついこの間まで咲き誇っていた桜も葉桜となり、新緑を感じる季節となりました。ところが先日、北海道で桜が満開になったというニュースを聞き、
日本て狭いようで広いような、情緒のある国だと改めて感じました。

今日本は、ゴールデンウイーク真っ只中です。海外旅行や国内旅行などに出かけている方もたくさんいらっしゃるでしょう。

「ゴールデン」には文字通り「金色の」という意味もありますが、「すばらしい」「貴重な」「またとない」という意味も含みます。

私のゴールデンウィークは、大掃除・箪笥の衣替え・たまにお友達とランチなど
いつもと変わらない休日になりそうです。文字通りの、すばらしい!またとない!大型連休をいつか過ごしてみたいなぁ。

がんばってお掃除します。。。


Page 1/1: 1