スタッフBlog

自給自足?
Posted at Jun 27, 2018  14:29 by shido

 最近、ふとした会話から、ルアーの自作を再開しました。そもそも、自分がルアーフィッシングを始めた切っ掛けは、ハンドメイドルアーの本を見かけたことです。
 なので、ルアーの自作とルアーフィッシングを同時に始めたのですが、当初は、どんなルアーが釣れるのか?や、どうやったら釣れるのか?第一、ルアーに魚が喰ってくるのかさえわからない状態でした。そのため、釣れないし、壊れるし、失くすし・・・といった感じで、徐々に既成品を使うことが多くなり、作る気力をなくしていました。
 しかし、ようやくルアーでそれなりに魚を釣り、水の中の動きを見てなんとなく釣れそうな動きも分かり、例え釣れなくても信じて投げ続けられるメンタルもできました。
 それでやっと自分で作ったルアーで魚を釣ることができました。おかげでドハマリしそうです。単なる木の板から削りだし形にして、結果を出していくことは、ただ釣り上げるのとは、また違った充実感があります。
 これから試行錯誤を重ね納得できるものを作りたいと思います。


ジビエ?
Posted at Feb 03, 2018  17:43 by shido

先日、イノシシのバラ肉を戴きました。
野生の獣の肉を食べるのは、初めてで正直どんな感じだろうと、ドキドキしながら食べてみましたが、特に臭みもなく言われなければ「豚と区別がつかないかなぁ?」といった感じでしたが、やはりそこは野生!!
最大の違いは、皮膚と皮下脂肪の厚みでしょうか?
厳しい冬を乗り越え、また、野山を突き進むためか、豚の食べるための美味しい脂肪とは、またちょっと違う感じの、生きるための脂肪でした。

生き物の命を戴くことに感謝しながら、今年も美味しいものを食べたいです。


イカ釣り
Posted at Sep 28, 2017  16:52 by shido

3年ほど前に、秋のイカは簡単に釣れるという話を聞いて、エギ(餌木)と呼ばれるエビに似せたルアーを購入したものの、まったく釣れず諦めていましたが、3シーズン目になってようやく釣ることができました。

そもそも、新鮮なアオリイカで“いか飯”を作りたいというのが目的でエギング始めましたので、いか飯のレシピは、ほぼ頭に入っており、早速作ってみました。

サイズがイマイチで、数も釣れなかったことが残念ですが、3年越しのイカ飯は最高でした。食欲の秋大暴走です。
次回は、大漁目指して頑張ります


魚群探知機
Posted at Feb 15, 2017  10:32 by shido

毎年、1月下旬にフィッシングショーが開催されています。
会場が横浜や大阪なのでわざわざ見に行こうとは思わないのですが、
この時期に、新商品の発表が多く行われるため、毎年楽しみにしています。

しかし、今年は、ロッドやリールにコレだ!と思って飛びつく商品がなく
シーズン開幕に向けてテンションが上がりませんでした。

そんな中、見つけてしまいました。

スマホと連動し、ルアーの代わりに糸の先に結びつけてぶん投げることができる
『魚群探知機』があることを知りました。
リトアニア製ということなので、世界には変わったことを考えるだけでなく実行する人がいるんだなぁとつくづく思います。

まだ、実際に購入するかどうかは決めていませんが、釣りシーズン開幕に向けて
テンションはダダ上がりです


SUP
Posted at Aug 04, 2016  09:36 by shido

去年、内灘の浜で釣りをしていると、海面を立って移動している人がチラホラ。
しかし、足元を見ても船らしきものが見えずどうやっているのかと思ったら、
でっかいサーフボードに立ち乗りしていることをTVで見て興味津々でした。

名前を、スタンドアップパドルボート、略してSUPということでした。

実物を見にモンベルへ行きましたが、あまりの大きさに所有することを断念しましたが、今年、インフレータブルSUPなるものがあるということを知り、興味再燃!!

何事もやってみなければ分からないということで、SUPやってみました。

体幹トレーニングに使用する人、ゆるい波で遊ぶ人、SUPの上で釣りをする人、使い方はその人次第ということですが、確かしかに微妙に揺れる海の上をバランスとりながら散歩して、ついでに釣りができるというのは、何事もついでにやりたい自分みたいなのにはぴったりなアクティビティで最近、ドハマりしてます。

新しいことを始めるというのは、最初は億劫うな部分もありますが楽しいですね。


Page 1/6: 1 2 3 4 5 6 »